Review Anime: Bungou Stray Dogs

  • Bungou Stray Dogs (1st Season)

Episodes: 12
Status: Finished Airing
Aired: Apr 7, 2016 to Jun 23, 2016
Producers: Lantis, Movic, KlockWorx,Bandai Namco Live Creative, Glovision,Lawson HMV Entertainment, Sony PCL
Licensors: Crunchyroll
Studios: Bones
Source: Manga
Genres: Action, Comedy, Mystery, Seinen, Supernatural

Rating: R – 17+ (violence & profanity)


  • Bungou Stray Dogs (2nd Season)

Episodes: 12
Status: Finished Airing
Aired: Oct 6, 2016 to Dec 16, 2016
Producers: Lantis, Movic, KlockWorx,Bandai Namco Live Creative, Glovision,Lawson HMV Entertainment, Sony PCL
Licensors: Crunchyroll
Studios: Bones
Source: Manga
Genres: Mystery, Supernatural, Seinen

Rating: R – 17+ (violence & profanity)


  • Sinopsis:

Selama berminggu-minggu, panti asuhan tempat tinggal Nakajima Atsushi diganggu oleh harimau. Dicurigai sebagai dalang di balik kejadian ini, pemuda 18 tahun itu ditendang keluar dari panti asuhannya.

Ketika ia kelaparan, di tepi Sungai, Atsushi menyelamatkan yang berpenampilan agak eksentrik bernama Dazai Osamu yang hampir tenggelam. Detektif supernatural, Dazai Osamu tengah menyelidiki harimau yang tengah meneror anak itu, bersama partner-nya Kunikida Doppo, mereka memecahkan misteri. Berbagai hal aneh telah terjadi, Atsushi yang dipaksa bergabung perusahaan mereka, penyelidik supernatural, mengambil kasus yang aneh dan yang polisi tidak bisa menangani, bersama sejumlah rekan kerja misterius lainnya.

 

  • Story: (9/10)

Anime ini bercerita tentang organisasi agen detektif bersenjata, yang menyelidiki kasus-kasus yang tidak biasa yang terjadi di Kota, dan biasanya dalam menyelesaikan suatu kasus, mereka suka diganggu oleh port  mafia, oke langsung aja ke pembahasan. Anime ini sangat cocok bagi kalian yang lagi nyari anime bergenre action-comedy. Kalian akan langsung dibuat tertarik dengan anime ini dari episode 1, karena cerita anime ini bener-bener menarik dan seru. Adegan bertarung-nya banyak tapi sebagian besar cuma pertarungan singkat. Banyak juga komedi-komedi yang pastinya bikin ngocok perut. Untuk season 1, banyak sekali adegan komedi di setiap episodenya dan alur ceritanya juga maju. Sementara di Season 2-nya cerita lebih serius dan dramatis, komedinya pun bahkan lebih sedikit dibanding Season 1, awal-awal episode menceritakan flashback alasan Dazai keluar dari port mafia, awal-awalnya sih bosen tapi ternyata flashback-nya seru loh, saya saranin jangan di skip. Adegan bertarung di season 2 ini seru banget, lebih seru dari season 1, dan ada plot twist yang sangat-sangat menarik di season 2 ini. Season 2-nya masih nge-gantung, jadi kita tunggu tanggal mainnya aja nih season 3-nya ;).

Ada fakta menarik dari anime ini, sebagian besar nama-nama karakter di anime ini diambil dari nama-nama sastrawan klasik di Jepang loh, dan nama-nama kekuatan karakternya diambil dari karya sastrawan-sastrawan tersebut.

  • Character:

Armed Detective Agency Member

armed_detective_agency____bungou_stray_dogs_by_katacaz-datunyp


Nakajima Atsushi

original

Seiyuu: Uemura Yuto
Ability: Beast Beneath the Moon (月下獣 Gekkajū)

Salah satu protagonis utama anime ini. Kemampuannya dapat berubah jadi harimau putih yang sangat kuat dan bisa beregenerasi dengan cepat. Atsushi ini awalnya kurang pede, dan dia gak yakin sama dirinya sendiri soalnya dulu pas di panti asuhan dia dibilang gak berguna terus sama pemilik panti, tapi setelah masuk organisasi perlahan-lahan dia mulai berubah.

Dazai Osamu

tumblr_nz9l9w1u961uf5cduo1_1280

Seiyuu: Miyano Mamoru
Ability: No Longer Human (人間失格 Ningen Shikkaku)

Dazai ini orang yang paling rese diantara member yang lain, suka banget nge-troll orang lain, bahkan sama musuh masih sempet-sempetnya bercanda. Dia ini maniac bunuh diri, tapi secara ajaib dia selalu selamat. Kemampuannya dapat menetral-kan kemampuan milik orang lain saat dia nyentuh orang tersebut, bisa dibilang dia karakter yang kuat. Dulunya Dazai ini anggota port mafia loh.

Kunikida Doppo

798c5871c8127ea62f9c5e2fee8f6ba9c1c816a6_hq

Seiyuu: Hosoya Yoshimasa
Ability: Lone Poet (独歩吟客 Doppo Ginkaku)

Partner-nya Dazai. Orangnya suka marah-marah. Dia ini sering banget jadi korban kejahilannya Dazai. Mantan guru matematika. Kunikida ini orangnya teratur banget, segala sesuatu pasti selalu dia catet di notebook-nya, dia juga benci sama sesuatu yang tidak direncanakan masak-masak soalnya buang-buang waktu. Kemampuannya ini, dia bisa membuat benda yang dia tulis di notebook-nya menjadi nyata, dengan syarat benda tersebut tidak lebih besar dari notebook-nya sendiri.

Edogawa Ranpo

1453277498556988

Seiyuu: Kamiya Hiroshi
Ability: Super Deduction (超推理 Chō suiri)

Dia ini orang yang menurut saya sombong :v, dan kekuatannya ini sangat berguna bagi organisasi, dia bisa mengetahui segala hal seperti kasus pembunuhan hanya dalam sekali lihat. Tapi sebenernya dia gak punya kemampuan apa-apa loh, cuma dianya aja yang terlanjur pinter.

Tanizaki Junichirou

bgjzbxv3ogrmbejxulliajbnr1rfy0fwcedwqwznuwh4mkzxafj3oxndq2s5s1zkbllxmzfrpt0

Seiyuu: Toyonaga Toshiyuki
Ability: Light Snow (細雪 Sasameyuki)

Kemampuannya bisa membuat ilusi, awalnya saya ngeliat karakter Tanizaki ini cuma sebagai karakter cameo doang, tapi ternyata peran dia penting banget loh, apalagi di season 2.

Miyazawa Kenji

cq0tnvxviaelhkq

Seiyuu: Kagura Hiroyuki
Ability: Undefeated by the Rain (雨ニモマケズ Ame ni mo Makezu)

Kenji ini anak yang optimis dan periang, dan dia terkenal banget di kota. Dia ini dari pedesaan wajar aja pakaiannya kayak petani. Kemampuannya adalah membuatnya mendapatkan kekuatan superhuman, tapi cuma bisa digunain kalo dia laper.

Yosano Akiko

bungo-stray-dogs-character-visual-akiko-yosano-001-20160329

Seiyuu: Shimamura Yuu
Ability: Thou Shalt Not Die (君死にたもうこと勿れ Kimi Shinitamou koto nakare)

Petugas medis di organisasi badan detektif bersenjata. Kemampuannya bisa nyembuhin orang lain dan dirinya sendiri, tapi cuma bekerja pada luka fatal. Jadi biasanya dia bikin orang sekarat dulu baru bisa disembuhin, makannya temen-temennya takut kalo dirawat sama dia.

 

Fukuzawa Yukichi

cxqf50yuuaaioom

Seiyuu: Koyama Rikiya
Ability: All Men Are Equal (人上人不造 Hito no Ue ni Hito wo Tsukurazu)

Presdir Agen Detektif Bersenjata, gurunya Kunikida juga. Kemampuannya memungkinkan dia untuk menekan kemampuan bawahannya. Kemampuan ini sangat berguna bagi mereka yang tidak memiliki kontrol atas kemampuan mereka seperti Atsushi dan Kyouka.

Izumi Kyouka

8f466926cd1d2d1eb158011c71a0f3e7

Seiyuu: Morohoshi Sumire
Ability: Demon Snow (夜叉白雪 Yasha Shirayuki)

Jangan ketipu sama penampilan loli yang satu ini loh :v, gini-gini dia pernah ngebunuh 35 orang :v. Sebelum dia masuk ke Agen Detektif Bersenjata dia adalah assassin di Port Mafia, kekuatannya yang bisa memanggil iblis salju dimanfaatin sama port mafia buat ngebunuh orang. Oh iya iblis salju ini cuma bisa denger perintah dari ponsel Kyouka yang dikasih sama ibunya sebelum meninggal loh. Aslinya kekuatannya ini punya ibunya, tapi sebelum ibunya meniggal dia ngewarisin kekuatan ini ke Kyouka dan nyuruh iblis salju buat ngelindungin Kyouka. Tapi prosesnya gak lengkap, makannya iblisnya cuma bisa denger perintah dari ponselnya itu.

Animasi: (9/10)

Saya suka banget sama gaya animasi anime ini, di season 2 anime ini animasi terlihat jauh lebih baik, animasi pertarungannya, backgroundnya, dan desain karakternya juga mantap.

Sound: (8/10)

Untuk OP dan ED saya lebih prefer yang di season 2 soalnya lagunya lebih cocok di telinga saya, dan lagunya lebih hype dari yang ada di season 1. Untuk pengisi suara sudah bagus banget, seiyuu favorit saya di anime ini Miyano Mamoru (Dazai), soalnya kocak suaranya :v.

Overall: (9.3/10)

Cerita anime ini seru banget, ini rekomen banget buat yang demen sama anime action-comedy, tapi kekurangan anime ini plot twist-nya kurang banyak, dan adegan pertarungannya terlalu singkat. Dan karakter-karakter di anime ini menjadi nilai plus tersendiri dari anime ini.

 

Sumber Gambar: Google.com

 

 

 

 

 

Advertisements

One Comment Add yours

  1. mudrcka says:

    Anime favorit akuuu! 💙

    Liked by 1 person

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s