Review Anime: Hyouka

Episodes: 22
Status: Finished Airing
Aired: Apr 23, 2012 to Sep 17, 2012
Producers: Lantis, Kadokawa Shoten,KlockWorx, chara-ani.com, Animation Do
Licensors: None found
Studios: Kyoto Animation
Source: Novel
Genres: Mystery, School, Slice of Life
Rating: PG-13 – Teens 13 or older


  • Sinopsis

Oreki Houtarou adalah seorang anak SMA, yang selalu bertindak pasif. Suatu hari, ia memasuki “Koten Bu (Sastra Klasik Club)” seperti yang direkomendasikan oleh kakak perempuannya.

Di sana ia bertemu Chitanda Eru, Fukube Satoshi dan Ibara Mayaka. Chitanda adalah seorang gadis cerdas dan lembut, tapi berubah menjadi perwujudan dari rasa ingin tahu sekali dia berkata, “Saya ingin tahu!”. Fukube adalah seorang anak yang selalu tersenyum dengan memori fantastis, meskipun ia tidak pernah menyimpulkan apa-apa sendiri. Ibara adalah gadis pendek dan ketat dengan orang lain dan dirinya sendiri. Dia mencintai Fukube, tapi dia selalu berkelit.

Mereka mulai menyelidiki kasus yang terjadi 45 tahun yang lalu. Petunjuk dari misteri terkubur di koleksi lama karya mantan anggota Koten Club. Koleksi ini berjudul “Hyouka”.

  • Story: (9/10)

Story dan misteri di anime ini dibuat dengan sangat baik, gak kayak Conan, misteri di anime ini pendek-pendek, dan penyelesaian misteri yang paling saya suka dari anime ini adalah misteri Hyouka. Oh iya dan gak kayak Conan “lagi” :v, misteri di anime ini gak bisa kita tebak-tebak akhirnya kayak gimana. Buat kalian yang baru nonton anime ini pasti kalian bakalan bingung sama alur ceritanya, saya juga sempet stop nonton anime ini setelah nonton episode 1, tapi saya lanjutin lagi gara-gara saya penasaran. Anime ini diselipin romance sama dramanya loh. Menurut saya sangat disayangkan kalo anime ini cuma stop di satu season, apalagi menurut saya ending dari anime ini rada nge-gantung dan bikin saya penasaran, apa Oreki punya perasaan sama Chitanda? bikin saya gregetan endingnya ;(. Hyouka juga mengajarkan kita kalo kehidupan normal bisa penuh dengan misteri.

 

  • Character:

Oreki Houtarou

a172215aa3f63e5d6e4dc6929564aeb3b1f048ec_hq

Seiyuu: Nakamura Yuuichi

Yang bikin anime ini menurut saya adalah karakter Oreki ini :D, saya suka banget sama typical character anime yang pemalas tapi pinter, kalo kata dia sih dia bukan pemalas tapi “menghemat energi”:v, tapi kalo soal misteri lain lagi urusannya. Dia bakal selesaiin kasusnya sampai tuntas, apalagi kalo Chitanda udah ngomong “Aku ingin tau” :v, entah karena dia punya perasaan sama Chitanda atau dia risih denger Chitanda ngomong kayak gitu berulang-ulang.

Chitanda Eru

d97c62799c846743d5bbdf5c13d48da6

Seiyuu: Sato Satomi

Anak petani kaya, yang sifatnya kalem dan gembira. Phrase yang sering diucapin sama dia itu “Watashi kininarimasu!” atau “aku ingin tahu”. Kalo setiap ada misteri yang menarik pasti dia selalu ngomong kayak gitu saking penasarannya, dan Oreki bahkan gak bisa nolak.

Fukube Satoshi

hyouka-01-17

Seiyuu: Sakaguchi Daisuke

Si manusia database, kenapa disebut database? soalnya kata dia, ingetannya bagus. Dia orang yang aktif, saking aktifnya sampe ikut 2 klub. Dia ini temen baik-nya Oreki. Dia dan Ibara saling suka loh.

Ibara Mayaka

9933ad792d7bb2ae4169557289322f4f2c535f03_hq

Seiyuu: Kayano Ai

Ibara ini orangnya gak pernah akur sama Oreki, entah kenapa. Dia anggota ke-empat yang masuk ke klub sastra, dia juga gabung gara-gara naksri sama Fukube.

  • Animasi: (9/10)

Soal kualitas animasi di anime ini gak usah ditanya lagi, Kyoto Animation memberikan kita animasi yang indah dan sedap dipandang. Mulai dari desain karakter hingga setiap detail background-nya.

  • Sound: (8/10)

Soundtrack yang digunakan di anime ini pas sekali dengan setiap adegannya, untuk OP dan ED, lagunya enak-enak. Kalo kalian lagi nyari lagu yang enak patut untuk di download nih. OP ke #1: “Yasashisa no Riyuu dari ChouCho, OP ke #2: “Mikansei Stride dari Saori Kodama, ED ke #1: “Madoromi no Yakusoku dsri Satomi Satou & Ai Kayano , dan ED ke #2: “Kimi ni Matsuwaru Mystery by Satomi Satou & Ai Kayano.

  • Overall: (9.5/10)

Ceritanya asik, dipenuhi misteri yang sepele dan cenderung pendek tapi seru. Kekurangannya ceritanya gak bisa ditebak, maksud saya gak bisa ditebak tuh bukan plot twist loh ya, susah jelasinnya sih, jadi tuh kita gak bisa ikut berpartisipasi dalam penyelesaian misterinya kayak di Conan, di anime ini tuh kita cuma jadi penonton aja. Dan nilai plus lain dari anime ini adalah si karakter utamanya Oreki Houtarou.

 

Sumber Gambar: Google.com

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s